Wir sind im Urlaub — bitte beachten Sie die verlängerte Lieferzeit 15.11.2024!

Blattgrade


Je nach der Siebung und Sortierung des Tees wird er unterschiedlich bezeichnet. Die Blattgrade helfen dem Teekenner einzelne Sortierungen zu unterscheiden um somit auf deren Qualität zu schließen. Wichtig ist aber für den Teekenner zu wissen, von welcher Plantage dieser Tee ist. Denn rein die Blattgrade ohne Angabe der Plantage ist keine Garantie auf Qualität, da jede Plantage ihre eigene Qualitätsansprüche hat.

Für die einzelnen Blattgrade unterscheidet man:
  • B heisst Broken und bedeutet, dass die Blätter vor der Fermentation durch das Walken zerkleinert wurden, oder dass der Tee nach der Fermentation beim Sieben bricht. Broken Tees sind sehr ergiebig und kräftiger im Geschmack.
  • D heisst Dust und ist die feinste Aussiebung. Er ergibt sehr kräftige meist stark färbende Tees und großer Ergiebigkeit.
  • G bedeutet Golden
  • F bedeutet Flowery, es bezeichnet das jüngste Blatt des Teestrauches. Für eine Aufguss ist es noch etwas dünn. Kommt das F zweimal in einer Bezeichnung vor (z.B. FTGFOP), bedeutet das erste F Fine.
  • F am Ende einer Tee Bezeichnung heißt Fannings. Die Fannings sind entweder die feinste Aussiebung der Blätter bei der traditionellen Methode der Teeherstellung oder, bei der CTC-Produktion, die feinste Aussiebung nach Dust. Diese Tees färben meist dunkel und sehr schnell, da sie dem Wasser eine große Angriffsfläche bieten. Sie werden oft für Teebeutel verwendet.
  • O bedeutet Orange, woher es aber stammt ist nicht eindeutig belegt. Vielleicht stammt es vom niederländischen oranje, d.h. königlich ab, oder aber von den Chinesen, welche den Tee gern mit Orangenblüten aromatisiert haben.
  • P heisst Pekoe und bedeutet weißer Flaum. Dies soll auf die helle Unterseite (weiße Härchen) der jungen Triebe hinweisen. Das chinesische Wort "Pak-ho" wurde anglisiert zu "Pekoe".
  • S heisst Souchong und bedeutet gröbste Blattsortierung. Sie kommen hauptsächlich aus China.
  • T bedeutet Tippy und weist auf die hellen Spitzen des Tees hin. Die Blattspitzen enthalten wenig Gerbsäure und werden bei der Fermentation nicht so dunkel wie andere Blatteile.
Gebräuchliche Bezeichnungen sind für Blatttees:
  • * FOP (Flowery Orange Pekoe)
  • * GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe)
  • * TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • * FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • * SFTGFOP (Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • * OP (Orange Pekoe)
  • * P (Pekoe)
  • * FP (Flowery Pekoe)
  • * PS (Pekoe Souchong)
  • * S (Souchong)
Gebräuchliche Bezeichnungen sind für Broken Tees:
  • * BOP (Orange Pekoe)
  • * GBOP (Golden Broken Orange Pekoe)
  • * TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe)
  • * FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe)