Die Tee-Zubereitung
Als erstes lassen Sie sich sagen, dass über die Teezubereitung oft mehr übertrieben wird als es wirklich erforderlich ist. Der Tee, dass kann ich Ihnen versichern, schmeckt auch sehr gut, wenn er nicht in einer Kanne ziehen muss, die seit dem ersten Mal Teebrühen nie wieder ausgewaschen wurde, sondern diese hin und wieder gesäubert wird. Die Kanne muss nicht aussehen wie aus dem Altglascontainer. Wer will schon von schmutzigen Tellern essen! Ein echtes Teegeschirr ist aber eine schöne und stilvolle Sache, also bitte keine Kaffeekanne als Teekanne und umgekehrt missbrauchen. Am besten eignen sich Tekannen aus Glas oder Prozellan. Keine Metall verwenden! Auch das Aufbrühen des Teewassers auf bestimmte Temperaturen, so liesst man immer wieder, nie heisser als 80 - 90 Grad, dass muss wirklich nicht sein. Richtig sprudelnd kochendes Wasser, das ist richtig um den Tee zu überbrühen. Eine Einschränkung allerdings, mache bei grünem Tee. Ersten darf dieser ,außer Japanischer Grüntee, in der Regel nur bis zu 45 sekunden ziehen, und zweitens sollte das Wasser mit dem Sie den Tee überbrühen nicht heisser als 60-70 °C sein, weil sonst die Aromstoffe kaputt gehen. Und wer es lieber vollautomatisch mag, wird vielleicht mit einer Teemaschine glücklicher. Tja aber das Trinken bleibt dann wirklich jedem selbst überlassen. Ob mit Zucker, sei es Rohr-, Kandis- oder Rübenzucker, ohne Zucker, mit Milch oder Sahne. Das muss jeder selbst herausfinden. Also dann mal los!
- 1. Verwenden Sie nur frisches Wasser und nicht schon einmal aufgekochtes. Ist die Wasserqualität nicht befriedigend oder ist das Wasser zu hart, so empfiehlt sich gutes Mineralwasser zu nehmen.
- 2. Lassen Sie das Wasser sprudelnd kochen, so kann sich der Kalk absetzen und evtl. Chlor entweichen. Kochen Sie das Wasser aber nicht zu lange.
- 3. Ihre Teekanne sollten Sie mit heißem Wasser ausspülen und vorwärmen. Gerade mit Spülmaschinen gespülten Teekannen empfiehlt es sich, diese vorher auszuschwenken.
- 4. Am besten ist es, Sie überbrühen den Tee lose in einer zweiten Kanne mit sprudelndem Wasser, damit sich das Aroma der einzelnen Blätter frei entfalten kann. Bei sehr blumigen und leichten Tees (z.B. beim Darjeeling) ist dies zu empfehlen.
- 5. Lassen Sie den Tee nicht länger als 3 Minuten ziehen, da sonst die Gerbstoffe aus dem Blatt austreten. Diese beruhigen zwar, machen den Tee aber eher bitter.
- 6. Füllen Sie Ihn dann durch einen Sieb um, in Ihre vorgewärmte Teekanne.
- 7. Viel Spaß beim Genießen!