Das Nosingkit 'The Origins of Flavour'
Liesst man eine Verkostungsnotiz über einen Whisky, so fragt man sich zu Recht wie jemand denn den Muskat, die Rose oder die Backpflaume aus einem Whisky heraus riechen kann. Die Antwort ist ganz einfach: Er/Sie hat es gelernt! Und es kann jeder, das Erlernen um Aromen herauszuriechen oder zu schmecken. Sensorische Fähigkeiten eigent man sich an, indem man mit sog. Schlüsselaromen übt, sie zu erkennen und zu assoziieren. Schnüffeln oder 'Sniffing' ist nichts anderes wie Vokabeln lernen. Gute Sensoriker bleiben in Übung und lassen sich zu gegebener Zeit immer wieder überprüfen.
Es ist nichts mystisches daran, wenn jemand einen Whisky gut identifizieren kann. Er übt mit den Aromen und kann nach einiger Zeit diese Aromen im Whisky erkennen.
Zu diesem Kit wird ein Booklet mitgeliefert. Es enthält u.a. eine Anleitung zum Üben, das Original Aromarad und gibt Aufschluss über die Herkunft der Aromen. Die jeweils aktuelle Fassung des Booklets (Stand 13.3.2013) gibt es auch hier als PDF zum Download.
Das Nosingkit enthält 16 Schlüsselaromen in alkoholischer Lösung.
Entstanden sind die Aromen am Centre for Food Quality, University of Strathclyde, Department of Bioscience und The Scotch Whisky Research Institute Scotland UK 2001.
Folgende Aromen sind in diesem Kit enthalten
Das Nosing Kit ist an Interessierte gerichtet, die ein vertieftes Verständnis über die Aromen im Whisky bekommen möchten.
Bei Tee & Whisky erhalten Sie exklusiv das 'Origins of Flavour' Nosingkit in der naturbelassenen Holzbox.